jueves, 7 de enero de 2010

EXCURSIÓN A LA MONTAÑA DE PALLEJÀ



El día doce de noviembre hicimos la salida al campo para recoger  hojas de los árboles y matorrales, tales como romero, higuera, encina, álamo, roble, tomillo, algarrobo, altabaca y muchos más. 
El romero tiene muy buenas propiedades. Sirve para la digestión, para curar el hígado,  quitar los ardores y muchas cosas más. 
La higuera hace los higos y la encina hace unas bellotas que están muy buenas de comer. Del álamo sale una madera muy buena para hacer sillas, que se les pone el culo de aneja.
El roble tiene una madera que es muy buena para los muebles en general. El tomillo,  también llamado farigola, sirve para curar los resfriados, garganta, digestión y el dolor de cabeza.
El algarrobo echa un fruto que se llama algarroba y se usa para los animales, mulos, cabras y cerdos. Antiguamente, se hacía hasta chocolate con las algarrobas.
Con la altabaca se curan heridas, golpes, dolores de muelas, disminuye el azúcar en la sangre, calma los dolores reumáticos. Se emplea en infusiones.    

Francisco Ruiz. Pallejà, 18/12/2009             

No hay comentarios:

Publicar un comentario